Как я пекла пасочки.
Печь пасхальные паски - занятие, требующее неабыяких навыков, сноровки, терпения, вдохновения, везения и т.п. Можно смело сказать, что чтоб печь достойные паски надо овладеть кунг-фу печения пасок. Вкусные паски пекла только мама (но с огромными усилиями и соседка по старой квартире тьотьлюда, у нее мама рецепт и брала). Фишка же в том, чтоб паски были не только вкусные, но и красивые, а это отдельное направление в кунг-фу печения пасок. Можно конечно взять и спечь с первого раза, но у меня не вышло. Первый раз я пекла паски, когда училась то ли в 9, то ли в 10 классе, но еще в школе. Мама тогда уже перестала этой фигней страдать, но рецептик мне придарила. В рецептике сходу так пол литра сментаны, 15 яиц, дрожжи, 2 кг муки - это не до грамму точно, но суть передана - всего дофига. Это "всего" надо определенным образом смешать, подогреть, замесить, потом целый день бегать заглядывать под марлечку, следить, чтоб оно бродило-подходило, сбивать, чтоб не сбежало. А потом вымешивать. О-оо. Тут надо обладать силушкой богатырской, ибо это вам не это - не пилатес и не каланетик. Зато плюс - оно пахнет ах и вкусное уже сырое. Затем это все надо печь. Формы - это ща какие хошь, а тогда я обыскалась банок-жестянок от консервов разных, а они ж ребристые **** но это отдельная история. Печка. Хреновая печка - хреновые паски. Мама на газовой пекла, тарелочку с водичкой под формы ставила. Я пекла в электрической, без термометра - не выпекалось у меня как следует. По-этому. По-этому=) Посему кунг-фу я не овладела, увы, и желание заниматься адски утомительным печением пасок и матюкаться по поводу, что из тонны продуктов вышло "не получилось" в святой праздник отпало на последующие годы. Но тут такое дело. Папа в Крым и все такое. Саня съехал на квартиру куда-то. Выходных подфортило в этом году. Вообще скучно ничего не делать, всегда надо что-то делать, ибо это жизнь и когда что-то делаешь, то не так хочется сдохнуть и вообще жить радостно, когда что-то делаешь, особенно если для кого-то и кому- то это надо, но это я от темы того уииии (словарный мой запас бедняга бедный надо читать об этом я сегодня уже думала).
Итак. Была в Ашане. Там всякого нужного хлама по приемлимым ценам тонны. Качество этого хлама - сомнительное, но попадается и самое оно то. Ходила рассматривала, шо есть=) часа два. Руки выделала в краситель для яиц - я поглядеть хотела, шо оно такое, а его уже кто-то до меня не только поглядел, но и попробовал, короче пальцы сини-синие как фонари, ходила светила. В числе прочего увидала наборы формочек бумажных для кексов по 100 штук. Давно мечтала о таких. И тут созрел коварный план. Да.
Суть плана. Уж если паски печь такая изнурительная морока, то почему бы не обойти систему и не сообразить какое-то более приятное решение. То-есть. Пасочки могут быть маленькие. Кто сказал, что это должны быть караваи? Персональные такие себе пасочки - самое оно. Далее. Кто сказал, что у пасок должно быть тесто дрожжевое и обязательно целые сутки бегать с бубном и опахалом вокруг этих дрожжей? Вот. У меня издавна (со школы прям) имелся отменный рецептик кексов. Короче дальше понятно да.
Но это не все нет. Вот как оно было. Чтобы не повторять ошибок в будущем (или наоборот повторить) приведу классичесикй рецептик теста
- 3-4 яйца
- 2 стакана сахара
- 300 г сметаны
- 150 г маргарина
- 1/2 ч.л. соды
- 3 стакана муки.
Поскольку это ж паски, то классический рецептик был модифицирован в процессе на глаз и по велению вдохновения. Короче 5 яиц, 500 г сметаны, 200 г маргарина, ванильки, сахару столько же (т.е 2 стакана), муки до оладушковой консистенции, изюму стакан предварительно замоченного и просушенного. Отлично-норм. Нагрела духовку. Достала формочки. Они такие гафрированные мимими нежные. По две столовые ложки теста на формочку, формочки на протвень и в духовку. Тем временем. Была ж в Ашане - оттуда ж не уйдешь просто так - короче клееночку новую на кухню приобрела. Тем временем, пока там себе пасочки пекутся - заменила - ляпота. Тут ароматы уже из духовки пошли, дай думаю вынимать пора. Вынимаю, а там ФЭЙЛ!
Ну блин. Первый блин. Малехо не вышло. Или наоборот повылазило все из форм и вобнимочку все попеклось. Ну есть можно, но не этого я планировала. Пол мыски теста еще осталось, итого баг надо было исправлять. Ну ежу понятно, что если положить не по 2, а по одной ложке теста на формочку, то оно вылезти не сумеет. Так и сделала собсно.
Собсно баг устранился=) И еще на три кекса осталось теста. Вотэти три самые норм и вышли собсна.
Один зараза все-таки пустил гейзер мне на зло, но то ладно, зато почти как сердечко.
Далее. Есть у мамы миксер, который старше меня, вероятно. Чтобы взбить с его помощью что-то, крутить ручку надобно - крутятся тогда венчики (один венчик остался - калечка старенький). Обычно я взбиваю яйца вилкой, но это ж на паски, тут же нужен блин миксер.
Поливка из гоголя-моголя должна быть белой-белой это ж паски. Ну я крутить. Устала аж. Но норм вышло. Два белка оказалось много. Все что было - помазала в итоге.
В итоге вот что вышло
Вообще аппетитно получилось=) Завтра буду звонить Сане, ибо с мамой и Витькой мы это не осилим, тем более что маман в церковь уйдет. Вот такая история. Скачала книгу по разработке роботов, по дороге в Крым буду читать. О. Два часа ночи. Опять. Это плохо. Ибо спать надо больше. Ок.
Крутые паски)))
ВідповістиВидалитиЗ.Ы. ты так много тут пишешь, а я на лайвжурнал сижу))) надо и сюда как-то перекочевать окончательно.