О питании
К чему я пришла через полтора года осознанного эксперимента по питанию:
1) все, что говорят и пишут по теме питания - подходит только автору и то, если автор порядочный, в большинстве случаев то, что говорят и пишут выгодно с точки зрения маркетинга и политики, а не здоровья. Верить нельзя ни одному источнику. Ни единому. Не потому что там не правильно, а потому что никто не жил в моем теле - никто лучше меня не может знать, что мне подходит. Как узнать, что мне подходит - эксперимент. Эксперимент тоже ведь можно ставить по-умному, изучать опыт предшественников, выдвигать гипотезы, проверять их. Метод "тыка" - рабочий метод, но слабоэффективный.
2) что стоит прочесть, чтобы эксперимент был более эффективным (все прочесть и учесть тоже невозможно, но этот трактак наиболее универсален):
Ар Эддар Трактат о питании
***
1. Решающую роль в поддержании веса играют не калории, а системы саморегуляции. Именно они управляют и расходом энергии, и чувством голода. Истощение и ожирение свидетельствуют о полом ках в управляющих механизмах - врожденных, приобретенных, или возрастных "нормальных".
2. Работа регуляторных систем в большой мере зависит от повторяющихся внешних воздействий (питания, нагрузок, эмоций и др.) При систематиче ских несоответствиях любого рода (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения силы воз действия) баланс нарушается.
3. Оптимизировать вес и энергообмен возможно лишь при комплексном подходе. Здесь важны и психогигиена, и питание, и физкультура. Одной диетой можно некоторое время поддерживать вес (да и то не всегда), но нельзя дать телу здоровье и долголетие, если человек живет в дисгармонии с Природой.
И наконец, главный вывод:
Подсчет калорий не нужен. Когда организм в состоянии принимать пищу, нехватка энергии автоматически вызывает здоровый голод. И нормальное его утоление (без чревоугодия) следует признать самым разумным способом питания.
3) Я всеяд. От зелени, злаков, фруктов, овощей, кореньев, мяса, молока, птицы, яиц, рыбы, морепродуктов до земли, глины, мела, химии в виде мивин, чипсов, ГМО, сахара, таблеток и прочей гадости. ЖКТ переваривает всё и из всего способен извлекать энергию.
КПД ЖКТ работы повышается, если не смешивать еду, если ее подогревать (есть не холодную - по температуре не меньше 40 градусов Цельсия), если есть небольшими порциями с периодичностью в 4 часа, тщательно пережевывать. Спровоцировать снижение КПД ЖКТ до нуля - отравление с неперевариванием - можно следующими способами (если общее состояние здоровья норм - то это сделать сложно, но можно) - количество потреблеямой пищи больше, чем объективный расход энергии; большие порции; запивание еды холодной водой; смешивание разной еды.
Качественно подходит еда - та, что вызывает аппетит. В разные периоды времени - это разная еда. Невозможно придерживаться одного и того же рациона постоянно - такая автоматизация не работает (а очень бы хотелось - это было бы удобно, но не работает). Качество еды влияет на качество состояний - это вынуждает искать компромиссы с собой - Пример1: по аппетиту я хочу мяса; по факту мне надо работать сидя без движений и головой; у меня есть опыт, что если съесть мяса - то работать головой ближайшие 4 часа у меня продуктивно не получится. Пример2: по аппетиту я хочу икры, помидоров зимой или хурмы летом, по факту взять их либо негде, либо потом надо неделю ничего не хотеть - а так тоже не получается.
4) Есть надо то, что хочется и сколько хочется, или что есть и когда есть. Вопрос: лучше ничего не есть (когда нет возможности есть то, что хочется) или есть то, что есть (гадость)? - тут тонкая грань: до тех пор, пока есть собственный запас ресурсов - эффективно ничего не есть, НО лучше не доводить до предела запасы собственных ресурсов - это легкость, но это риск в какой-то момент достичь точки смерти. Развивать надо не возможность есть то, что "нужно" и "полезно" (кому?), а способность удовлетворять потребности по мере их возникновения и предвидеть их возникновение.
К чему я пришла через полтора года осознанного эксперимента по питанию:
1) все, что говорят и пишут по теме питания - подходит только автору и то, если автор порядочный, в большинстве случаев то, что говорят и пишут выгодно с точки зрения маркетинга и политики, а не здоровья. Верить нельзя ни одному источнику. Ни единому. Не потому что там не правильно, а потому что никто не жил в моем теле - никто лучше меня не может знать, что мне подходит. Как узнать, что мне подходит - эксперимент. Эксперимент тоже ведь можно ставить по-умному, изучать опыт предшественников, выдвигать гипотезы, проверять их. Метод "тыка" - рабочий метод, но слабоэффективный.
2) что стоит прочесть, чтобы эксперимент был более эффективным (все прочесть и учесть тоже невозможно, но этот трактак наиболее универсален):
Ар Эддар Трактат о питании
***
1. Решающую роль в поддержании веса играют не калории, а системы саморегуляции. Именно они управляют и расходом энергии, и чувством голода. Истощение и ожирение свидетельствуют о полом ках в управляющих механизмах - врожденных, приобретенных, или возрастных "нормальных".
2. Работа регуляторных систем в большой мере зависит от повторяющихся внешних воздействий (питания, нагрузок, эмоций и др.) При систематиче ских несоответствиях любого рода (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения силы воз действия) баланс нарушается.
3. Оптимизировать вес и энергообмен возможно лишь при комплексном подходе. Здесь важны и психогигиена, и питание, и физкультура. Одной диетой можно некоторое время поддерживать вес (да и то не всегда), но нельзя дать телу здоровье и долголетие, если человек живет в дисгармонии с Природой.
И наконец, главный вывод:
Подсчет калорий не нужен. Когда организм в состоянии принимать пищу, нехватка энергии автоматически вызывает здоровый голод. И нормальное его утоление (без чревоугодия) следует признать самым разумным способом питания.
3) Я всеяд. От зелени, злаков, фруктов, овощей, кореньев, мяса, молока, птицы, яиц, рыбы, морепродуктов до земли, глины, мела, химии в виде мивин, чипсов, ГМО, сахара, таблеток и прочей гадости. ЖКТ переваривает всё и из всего способен извлекать энергию.
КПД ЖКТ работы повышается, если не смешивать еду, если ее подогревать (есть не холодную - по температуре не меньше 40 градусов Цельсия), если есть небольшими порциями с периодичностью в 4 часа, тщательно пережевывать. Спровоцировать снижение КПД ЖКТ до нуля - отравление с неперевариванием - можно следующими способами (если общее состояние здоровья норм - то это сделать сложно, но можно) - количество потреблеямой пищи больше, чем объективный расход энергии; большие порции; запивание еды холодной водой; смешивание разной еды.
Качественно подходит еда - та, что вызывает аппетит. В разные периоды времени - это разная еда. Невозможно придерживаться одного и того же рациона постоянно - такая автоматизация не работает (а очень бы хотелось - это было бы удобно, но не работает). Качество еды влияет на качество состояний - это вынуждает искать компромиссы с собой - Пример1: по аппетиту я хочу мяса; по факту мне надо работать сидя без движений и головой; у меня есть опыт, что если съесть мяса - то работать головой ближайшие 4 часа у меня продуктивно не получится. Пример2: по аппетиту я хочу икры, помидоров зимой или хурмы летом, по факту взять их либо негде, либо потом надо неделю ничего не хотеть - а так тоже не получается.
4) Есть надо то, что хочется и сколько хочется, или что есть и когда есть. Вопрос: лучше ничего не есть (когда нет возможности есть то, что хочется) или есть то, что есть (гадость)? - тут тонкая грань: до тех пор, пока есть собственный запас ресурсов - эффективно ничего не есть, НО лучше не доводить до предела запасы собственных ресурсов - это легкость, но это риск в какой-то момент достичь точки смерти. Развивать надо не возможность есть то, что "нужно" и "полезно" (кому?), а способность удовлетворять потребности по мере их возникновения и предвидеть их возникновение.
Немає коментарів:
Дописати коментар